注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方鹰博客

让心灵亲近文学,以文学清净心灵。追求“淡雅”,醉心美丽的文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方鹰,原名魏义芳,湖南常德市人。湖南省作家协会、中国科学诗人协会、中国微型小说学会、中国当代民间艺术家协会、中国校园文联、湖南省楹联家协会、湖南诗词协会、国际炎黄文化研究会会员,曾任中国乡土作家协会理事、中华散文协会名誉理事。已发表文学艺术作品近600万字。其中诗歌500余首。作品散见《当代》《诗刊》《人民文学》《中流》《写作》新华社、《人民日报》等新闻传媒及报刊。作品入选国内外100余种选本,部分作品被用中文、英文、匈牙利文介绍国外及港台地区。邮箱:dfy999@163.com

 
 

沅水河放歌(散文诗)  

2014-04-27 21:44:51|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沅水河放歌(散文诗) - 东方鹰 - 东方鹰博客
 沅水河放歌(散文诗)
                       文/魏义芳

  (一)

  就这样汨汨而流,朝阳追赶明月,温柔着今天的堤岸,那雄浑古老的,是我们的沅水河。
  渔舟踏歌而行,也踏着欸乃的桨声,渔人把期望升值,捞起一尾尾童话,那美丽富有的,是我们的沅水河。
  岁岁浇罐家园,蓬勃着生活的欲望,让鲜花亮丽每一个空间,看重金的稻香芬芳,那伟大瑰丽的,是我们的沅水河。
  瞧浣纱洗尘的少女,双眸便有了踏浪的帆影,听水鸟清甜的欢唱,梦中便有了亲人的叮咛,恼了烦了走进沅江,倾听母亲流淌的心音。
  沅水是一种精神,注入我们的血管里,沅水是一个祝福,流进我们的生活中,沅水奔腾而去,执着是对大海的忠诚。

  (二)

  上下五千年,沅水是一支是一支,回肠荡气的歌,穿行于雪峰武陵夹挤的低峪,从历史的深层走来,飞舞东去。
  哼罢清亮鲜活的武陵小曲,敲响销魂的常德花鼓,步入古老的阳戏花灯,那土腔土味的傩戏,如怨如诉的汉剧,何尝不是一方水土养一方艺术。
  有人说山川美丽的地方,歌才富有,谁能说得清,沅水的儿女们,一代又一代唱了多少凄婉,又高歌了多少欢乐。
  让描红绘绿的旱船撑起来,让虎气生生的龙狮舞起来,让势如爆竹的竹板敲起来,让翻飞如花的鼓槌擂起来
我们是历史长河的一节音符,每一次心跳都和着沅水歌谣的节拍。

  (三)

  沅水,有多少道湾,就有多少神奇的,故事,有多少朵浪花,就有多少美丽的传说。
  不用去打扰,钟相 宋教仁 覃振 蒋翊武 林伯渠贺龙,不用去造访,屈原 李白 刘禹锡 吕洞宾 范仲淹丁玲,只需随意走到河上的某个船头,叩开江岸边某一扇柴扉……
    不管是植棉采桑的村姑,还是打渔捞沙的汉子,只要他们一开口,都会是一部活生生的沅水大典,或者灵秀,或者庄重。
  你可以沿江慢游,凭着对沅水的一腔深情,误入哪家,都会被酒乡的浓烈陶醉,有空一定去桃花源,热土亮丽伴随小康梦想飞翔。


  (四)

  沅水流经双洲,智慧伴着理想升腾,干流末位擦出的火花,却被创业者勾绘,成百万桃源人的念想,写进2010-1058。
  水电铁军来了,巍巍大坝机器轰鸣,我们夯进的不仅仅是,钢筋混凝土,还有那老区人民,渴望改变临沅面貌的决心。
  我们是沅水的又一代子孙,我们属于沅水河,我们是沅水的一棵种子一朵浪花,沅水是我们的母亲河,风儿依依,静观后来者的涨潮大观。


沅水河放歌(散文诗) - 东方鹰 - 东方鹰博客
 
 



  评论这张
 
阅读(198)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018